关于敏捷开发的一点总结

再次参与敏捷开发项目2年多了,期间有敏捷教练的指导,也有实践的一点感悟:

由于从事的岗位,站的角度偏向于从开发人员的角度、开发负责人角度的一些总结:

Part1:遵从的理念:尽快交付有价值的东西。

敏捷开发尽快交付理念,决定了它的周期性,决定了它是以小步快跑的方式,向前推进。

有价值与小步快跑:也决定了它以故事点—有价值的小颗粒的形式,进行交付。

这块的核心就是:以Story的形式进行迭代价值交付。

Part2:迭代结束即发版
持续可交付,迭代的质量标准也是发版标准。
实践1:DOD 制定质量标准,Story研发质量标准。确保迭代交付的Story达到可以发布的质量要求。
实践2:持续集成与自动化测试,每天自动化测试保障,持续补充自动化测试用例,确保已交付的内容被自动化覆盖,确保版本的质量持续是稳定的。
实践3:制定迭代的流程规范,把DOD的标准纳入到迭代规范中,确保DOD有效执行。

Part3:沟通优于流程
研发的过程中,沟通的时机特别多,也有特别多的实践形式。
例如最基本的一体化团队:开发、测试、需求一体化团队;在组织形式上把人聚集在一起,开展团队的各个活动。这个非常利于团队的沟通与交流。
另外常用的:迭代启动会议,敏捷晨会、迭代拆分会议、总结会议都是团队内的所有人员参与。
每天的晨会确保了团队及时同步进度、发现问题或偏差、及时应对。

Part4:以人为中心,考虑人性
迭代计划的执行,需要在迭代中明确时间点

实践一:以story为交付点,story一般是独立的,story划归个人,确保了交付人员的对个人任务的担责,发挥主人翁意识。

实践二:迭代拆分会议,由交付人给出交付用时,交付时间点;这样后续以个人的承诺为基础,跟踪任务。个人承诺个人去努力达成符合人性,可以有效驱动个人发挥最大的努力。

实践三:职责下发,例如会议组织、会议主持、任务检查等职责下发,有利于组织的扁平化,并发挥组内人员的自管理意识,更有效的进行团队建设。

©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页