转载:VC在一个工程中实现多语言版本

转载地址:http://www.vckbase.com/index.php/wv/813

VC在一个工程中实现多语言版本

前段时间笔者因为做一个程序,客户要求要有中英文版本,开始以为要做二个工程,只是资源文件不同,但是发现这样一个工程更新另外一个也要更新,实在是很麻烦 ,后来经过网上查找资料与自己亲身实验,发现其实只要在一个工程中就可以实现。但是这个工程中要有两个资源文件,当编译不同版本时,程序可以自动链接不同资源文件 。下面把具体的方法写出来。供大家参考一下。

第一步、创建中英文版本资源文件

我们先创建第一个中文版本工程,假设工程名称为 Example,在向导第一步的“What language would you like you resource in” 选择中文 (如下图),其它使用缺省值。

然后在工程中把 Example.rc 删除,这里虽然删除了文件,但实际上在工程文件目录文件还是存在的。进入工程目录下把资源文件名改成Example_Ch.rc,再在 VC 编译器中加入 Example_Ch.rc 文件 ,关闭工程。

然后再创建一个同名的英文版本工程。也就是在选择资源语言时选择英语(可以保存在不同的目录下)

创建完后,把英文版本目录下的 Example.rc 文件拷贝到中文工程的目录下,其实我们就只是要这个资源文件。并把名称改为 Example_En.rc。

第二步、在工程中设置版本信息

打开中文件工程,把英文资源文件添加进工程,在添加时会有提示出现,不要理会,按确认就行。

选择菜单 Build->Configurations,增加一个工程配置,在Configuration中输入 Debug English 在 Copy Setting from 中选择 Debug 就可以(见下图),使用相同的方法,再增加一个 Debug Chinese 配置,并把原来的 Debug 删除。

第三步、设置工程信息

选择菜单 Project->Settings,在左边的 Setting For 中选择 Debug Chinese 在 Generatl 属性页的 Intermediate files 中输入 Debug Chinese,在 Output files 中输入 Chinese。在 Resource 属性页的 Resource file name 中输入 Debug Chinese/Example_Ch.res,(见下图)其它缺省就行。

用同样的方法在来设置英文版本信息。在左边的 Setting For 中选择 Debug Enghlis 在 Generatl 属性页的 Intermediate files 中输入 Debug Enghlis,在 Output files 中输入 Enghlis。在 Resource 属性页的 Resource file name中输入 Debug English/Example_En.res,其它缺省就行。

本程序在 WIN2000+VC6。0环境下通过。

第四步、修改 DSP 文件,用记事本打开工程下的 Example。dsp 文件

找到如下行:

01. SOURCE=.\Example_ch.rc
02.  
03. # End Source File
04. # Begin Source File
05.  
06. SOURCE=.\Example_en.rc
07. # PROP Exclude_From_Build 1
08.  
09. # End Source File
10. # Begin Source File

在SOURCE=.\Example_ch.rc行后面加入下面代码

01. SOURCE=.\Example_ch.rc
02.  
03. !IF  "$(CFG)" == "Example - Win32 Debug English"
04.  
05. # PROP Exclude_From_Build 1
06.  
07. !ELSEIF  "$(CFG)" == "Example - Win32 Debug Chinese"
08.  
09. !ENDIF

在SOURCE=.\Example_en.rc行后面加入下面代码:

1. !IF  "$(CFG)" == "Example - Win32 Debug English"
2.  
3. !ELSEIF  "$(CFG)" == "Example - Win32 Debug Chinese"

第五步、现在打开工程,按照不同的要求编译不同版本就行了,比如这个时候我们要英文版本

在编译时选择 Builder->Set Active configuration 中选择 Win32 Debug English 即可,如果要中文版本 , 在编译时选择 Builder->Set Active configuration 中选择 Win32 Debug Chinese 即可。

结论

如果以后要添加资源,只要在 Resourch。h 文件中定义资源号,然后在中英文资源文件中添加相应的资源串就行,当然这个时候不能直接在工作区的 Resourc 中添加 ,而要用记事本等工具打开资源文件再添加哟。

本程序在Win2000,VC++6.0英文版本下编译通过。

作者信息:

朱勤武

联络电话:057783122865

电子信箱:qingwuzhu@163。net

通讯地址:广东省深圳市福田区上梅新村 159 栋 703

邮编:518049


已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: Age of Ai 设计师:meimeiellie 返回首页